16.03.2016, Симферополь, Олег Кравцов
Крым, Общество, Политика, Россия, Севастополь

Переходный период в Крыму еще не преодолен — Затулин

Спустя два года после присоединения Крыма к России стало понятно, что на одних лишь чувствах преодолеть доставшиеся от Украины проблемы не получится.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор–Крым» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Такое мнение в интервью «Москвоскому комсомольцу» высказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Во-первых, два года назад было удовлетворено желание крымчан вернуться в Россию, которое они выражали на протяжении последних 25 лет, — подчеркивает эксперт. — И сейчас жители полуострова все еще находятся в том же возбужденном состоянии, что и в 2014 году. Конечно, они столкнулись с целым рядом житейских проблем, которые неминуемо должны были возникнуть при переходе из одного государства в другое: перерегистрация собственности, телефонных номеров, верификация дипломов и так далее. Все это было усугублено тем, что Украина как могла вредила и России вообще, и крымчанам в частности, которых она обвиняет в предательстве. В результате Киев сливает воду в Черное море вместо того, чтобы поставлять ее в Крым, из-за этого полуостров был вынужден отказаться от выращивания риса. Также крымчане оказались в энергетической и продуктовой блокаде».

«В то же время блокада со стороны Украины ускорила решение ряда важных вопросов, которые в ином случае могли бы решаться достаточно долго, — полагает Затулин. — Ноябрьский опрос Института стран СНГ показывает, что большинство крымчан и севастопольцев понимает, что серьезные и кардинальные улучшения не могут пройти в одночасье. Многие ждут улучшения в ближайшие 3–5 лет, за это время как раз должен заработать Керченский мост, который радикально изменит ситуацию с сообщением с Крымом и вообще оживит восточную часть полуострова, которая в украинский период была депрессивным регионом».

В то время директор Института стран СНГ убежден, что не всегда федеральный центр глубоко разбирается в проблемах Крыма и иногда принимает те решения, которые нельзя назвать продуманными.

«В частности, речь идет о законе, по которому должники украинских банков должны вернуть кредиты российским коллекторам, — уточнил Затулин. — В свое время они с большим дисконтом скупили долги крымчан перед украинскими банками, а теперь требуют свои деньги. Напомню, в Крыму таких должников около 300 тысяч человек. Помимо этого есть масса проблем переходного периода, в том числе вопрос об украинском гражданстве, от которого многие крымчане не могут отказаться, так как в Киеве учатся их дети. Также возникли проблемы с беженцами с Донбасса, которых стали ограничивать… Из политических соображений было заявлено, что переходный период уже преодолен».

Именно политическими соображениями директор Института стран СНГ объясняет перенос местных выборов с 2015 года на 2014 год.

«На гребне волны были избраны не самые компетентные люди, зато было заявлено о формировании новых органов власти, — резюмировал Затулин. — Политики стремились быстрее отрапортовать о достижении поставленных перед ними целей, а в результате мы получили нестыковку целого ряда законов и практик Крыма и России. Это, в свою очередь, стало причиной для политического кризиса в Севастополе, который только осложняет экономическую ситуацию».

Метки: ,



Loading...




Внимание! - Увага!
Все новости за сегодня
  • Май 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031